Ну что, рЫбяты и дЭвчаты, возьмем такой пример. Может ли кто встать на обочине (чтобы не создавать помех прохожим) тротуара в центре города и помахать руками? Просто помахать? Или сделать зарядку? Или поприседать? Размяться? Не так посмотрят? Подумают невесть что? Или думаете, что это неприлично? В чем неприличность? Или, допустим, посидеть на газоне на травке? Или подойти к бомжу поговорить? Конечно, вам, возможно, не о чем с ним разговаривать? Или тоже неудобно? А вдруг кто-нибудь из знакомых увидит? А петь песню, идя по улице? Не про себя, или бубня под нос, а в голос? Примут за сумасшедшего(ую)? Страх зашоренных овец. Бред трусливых ягнят. Дристание дрожащих кроликов. Цвырканье сусликов, страдающих недержанием. Иногда мне стыдно, что я из рода хомосапиенсов...
Во всем вышеописанном криминала - никакого. Если стыдно что-либо из того - стыд ложен. Незримые тиски. Яд, доставшийся нам вместе с "достижениями" цивилизации.
Еще иррациональных моральных требований - тьма тьмущая. То есть таких, рациональных обоснований которым нет. Например, почему считается "неприличным", обращаться к старшим на "ты"? Почему старшие молодым могут "тыкать", а те нет? Ну и что, что они старше? Почему возбраняется в помещении находиться в головном уборе? Почему считается "неприличной" любовь 3-х и более человек, а также однополая любовь?
Так вот, мы не можем быть, а кажимся гораздо чаще, чем можем предположить. Иногда думаю, что многие только и делают, что кажутся. А были такими, какие есть, разве что в детстве.
Всегда смотрю с восхищением и жалостью на детей... С восхищением, что не впитали еще все предрассудки взрослых, с жалостью, что большинство скоро впитают... Сравнивали ли лица взрослых и детей? Большинство взрослых - угрюмы, надменны, кислы и пресны! Большинство детей - наоборот. Конечно, забот у взрослых больше, но ведь и возможностей, и знаний больше!